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梦回香格里拉

☆ 2014-06-27 21:14:57 访问 0

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“冬天的时候坑里结一层亮晶晶的薄冰,登高一看,像一面硕大的白银镜子扔在坡上,映照出云和鸟的影子……”苏童在《碧奴》开端的一段话就像是在描述冬日里的香格里拉

最初邂逅的只是香格里拉春日里的一张照片,开得轰轰烈烈的杜鹃花海,数不尽的杜鹃花树:黄的似金,白的似玉,红的似熊熊燃烧的火焰,恨不得连绵成一片五彩的湖海,在草原上张扬着自己的青春与热情;眼前扑入视野的,是无尽的雪色,像是借了天籁,就连天空也被雪水洗过了,变得透明而辽阔,月色中雪山下的绿色则也是碧的颜色……

一路向前,车无比颠簸地开着,天空一点点从亮色逐渐走向黑幕,直到黄昏前的最后一线光,笼罩着即将沉于黑幕之中的岩石。在按动快门的那一刹那,我忽然感觉无比疲惫,万念俱灰,香格里拉,只能是冬天里的一个梦。

世外桃源纳帕海

黄叶似乎一瞬间就卷上了山头,冬天里只剩下了深色系列的黄叶,即便如此也能以这色彩包围至天空高原。沿途很多飞鸟划过天空,翅膀覆盖翅膀的声音清晰可辨,轮子轧过路面的时候会听见雪地吱吱嘎嘎的声音。

中巴车停留下来的时候,我以为自己仍在颠簸的梦中,只是突然打开了缺口———有时候人突然陷入失语的状态是因为美的事物被描述得过多。

天空陡然低了下来,云彩和人一起悠悠地飘着,云的下面是逶迤的山岗,一片黛色。天气太冷的缘故,没有羊群和放羊人。说是湖,其实并没有岸,草地就一直铺展到水里,水草分割着湖面,带点冬日里的冷色调,远处有灰颈鹤和一些不知名的海鸟在嬉戏打斗,或是闲庭信步。

奇怪的是湖面一直有层淡淡的水雾,从水的上方一直延伸至山边,甚至天边,站在岸边极目瞭望,水天一色,烟波浩渺,苍花云树,欲遮还休之间,欲盖弥彰之际,恍若世外之桃源。

导游扎西解释说,这就是香格里拉的所谓一怪———把湖称之为“海”。纳帕海并不是一年四季都有水,只有到了夏天才会变成“海”的。原来这纳帕海在当地叫“纳帕措”,意思是森林背后的湖。由于这里地势比香格里拉县城低,当一场大雨过后,城内的大小溪流会不约而同地汇聚在这里,草原就变成了一个天然的湖泊。等雨季过后,纳帕海的水就会从西面的辛雅拉雪山脚下的天然落水洞排出,经山背后的汤满河流入金沙江。这时,纳帕海就变成了纳帕草原了。

我缓缓地踩在雪地上,仿佛稍微沉重的雪融之声,也能惊走那群大鸟们。这片土地、这片海永远都这样默默无语,甚至连波澜也未曾有过,只将心事交付给那些周而复始的灰颈鹤。

温度太低,缺乏了盘膝坐在草丛上休憩的条件,只好深深呼口气,闭上眼睛想像,和着微风,缓缓迎面拂来的,是春季小草和野花迷人的馨香,是秋日泥土特有的涩涩苦味,还有冬季雪水沁人心脾的纯净。

往草原西面远眺,雾霭之中出现了雪山的倩影,是中国水墨画的淡色,不经意的写意之中却别有一番韵味和气质,看它静静地站在两山之间,仿佛沉默不语,永远也不会走开。

这就是辛雅拉雪山,眯上眼睛才意外地发现,竟然又有阳光自云隙中摒出,从雪山之巅照下,这高原上特有的阳光,似是穿越了半明半暗的幽寂,勾勒出了一幅幅奇幻莫测的图案,它是艳丽的,又是清亮的,它缓缓流动,却又厚重……被它分割后的区域或明或暗,或是金光灿烂,或是依旧灰暗,惟有这阳光,才是纳帕海最惊艳的一个注脚。

访噶丹松赞林寺

中甸县向北望去,在宽阔的草原尽头,群山之间,有一座集镇规模的建筑群,极高处的屋顶上有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼目。这片近乎古堡群似的建筑,就是松赞林寺。

从书上多次看到过松赞林寺,也有人形容它是小布达拉宫。虽然之前有过入藏的经历,已谈不上任何惊喜,一路灰头土脸走过来,却第一次为实地见到那朴素而苍劲的藏族建筑景色而欣喜。

佛屏山苍翠的底色使寺群凸现,远眺寺庙,目光便被朱红的建筑掠去。数以百计的平顶藏式建筑群像火柴盒一个叠一个,一直叠到白云上。下车后我们跨进噶丹松赞林寺佛殿,踏进充满酥油味和红色经幡浓阴的大庙之内,立即感到藏式庙宇的肃穆。佛堂中部的地面铺满了锦毯。我立即很虔诚地、安静地礼佛。

一位披袈裟的大喇嘛端坐着,导游首先跪拜,我也“随喜功德”后跪拜,喇嘛便让我点了酥油灯,给我一串佩戴的佛珠以及藏传佛教的祝福。

噶丹松赞林寺是一座于康熙年间而建的藏式庙宇,为康藏十三林之一,仿西藏布达拉宫造型,当地又称归化寺。我们在寺里见当地不少藏民也在松赞林寺虔诚祈祷。

当导游带领我们结束两层楼的参观之后,告诉我们说三楼是大活佛的休息处,如果有缘,我们可以参见并向他诉说心中烦忧,令我们惊喜的是大活佛当天真的在住所。扎西又吩咐一个个单独进入,面见活佛时跪拜在地,与之交谈,随后起身至门处再转身离去。

没想到大活佛看上去那么年轻,也是一副慈眉善目的样子,一见到我就亲切地询问我自何处来。由于对宗教十分有兴趣,乘机向他请教一些生命中与佛教的机缘问题。活佛对于任何问题都没有大喜大悲,一直微笑着,甚至亲手替我戴上了一根象征吉祥如意的金刚结,再替我祈祷。

没想到我们一行十几人,只有我和小罗面见了大活佛,其他人均自行参观去了,当然一切随缘,不过还是有些惋惜,与那些拍照留影或是购物相比,觐见大活佛,去感受宗教的力量对我而言才是更接近行走的目的吧。

我们走出寺院离开松赞林寺时,回头再看松赞林寺,白墙红顶黄幡,蓝蓝的天幕下巍峨耸立,一切须仰视才可见,仿佛已化身为一座壮丽的宫殿。

山脊缓缓地在天幕上画出一道优美的弧线,纯净的雪色地毯般铺展在山水之间,河水清且缓慢,牦牛、海鸟于天地之间,不远处小村落的炊烟淡淡升起……一切像是离我熟悉的世界那么近,却又是那么遥远。

车厢里的寂寞像夜色一样无边无际。我们在夜色中远离了一切尘世喧嚣,一切的景色,仿佛不过做了一个冬日里的梦。

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