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罗平、元阳、建水五日游攻略

☆ 2014-03-11 18:07:25 访问 0

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今年的第二次旅行凑在回家的当儿,选择了云南罗平-元阳这条路线。 在旅行开始之前,我们从新加坡飞到了广州,去看望YH的姑妈,也顺便浏览一下广州。

到达新白云机场后,机场大巴载我们到了火车站(车程40分钟左后,RMB16每人), 我们打了个的到位于解放北路的汉庭连锁酒店。 这个酒店还可以,只是装修看上去有点旧了。我们后来看到汉庭旁边是锦江之星,刚开张半年多,装修比较新,房间比较大,设施也好一些,就决定第二天搬过去住。(我在携程和艺龙上都找不到这家店,后来是在住店网上订到了优惠价,2人的商务房RMB197/晚,酒店的门市价是RMB218/晚。借用了酒店的电脑立即就省了20多块钱。)

在广州主要是YH的姑妈带我们去玩玩,景点的话去了白云山,云台公园,珠江,沙面,北京路,上下九步行街,中正纪念堂和越秀公园。白云山是4A级的景区,里面很大,要坐游览车,我们去的时候阴雨不断,所以也没什么心情赏景。云台公园不大,但开的花很漂亮,还有一个兰花园。珠江和沙面就是去走走的,珠江及不上上海的黄浦江,沙面是以前各国使馆的所在地,遗留下来的小洋楼多是欧美风格,广州第一个涉外的五星级宾馆,由霍英东筹建的白天鹅宾馆也在此。另外,这儿还是YH姑妈,姑父早年在广州居住的地方,所以走起来就有一些怀旧的感觉在里面。北京路和上下九步行街都是比较热闹的商业街,我在那儿逛小店逛得很开心,我们还在上下九吃了广州典型的小吃。最后一天我们去中正纪念堂和越秀公园走了走,看了看广州的标志-五羊,晚饭是在天河区的天河城吃的,天河区感觉比越秀区要现代一点,高楼也比较多,但用YH姑妈的话说就是天河区外来人口比较多一点,东西也贵一些。我以前在宝洁的时候去广州出差就是在天河区活动,所以这次算是带YH去那儿看看。值得一提的是广州景点的门票只有5-10元,比无锡及全国其他地方昂贵的门票好多了。

在广州吃得是比较丰富的。第一天中饭是在盘福路的新泰乐黄鳝煲,晚上是北京路某酒楼的粤菜,很喜欢广州的煲汤。第二天早餐在百龄路吃的米粉,百龄路两边的紫荆花开得姹紫嫣红,非常漂亮,这还是我第一次看到紫荆花。其后几天吃了黑天鹅饺子馆的东北菜(很一般,不咋的),天河城楼上的大排档等。比较有特色的是去YH表姐夫的店里吃的鱼火锅,有鱼饺子,鱼皮,鱼包,鱼胶,鱼籽等,都是取自于鲮鱼的各部位,很鲜美也很特别,据说是广东那儿的传统菜。

在广州呆了4天后,我们于3月8日离开前往昆明,开始我们的梯田-油菜花之旅。

3月8日

经过了2个小时的飞行,我们在早上11多到达昆明机场,寄了行李在KFC吃过一点东西后,打车来到了昆明东菊汽车站(昆明的机场离市区很近,所以打车也不会太贵)。从东菊开往罗平的长途汽车大致每小时都有,我们坐了下午2点多的,在经历了3个多小时的车程后到达罗平。(昆明市区在修路,交通很不好,堵得厉害,车在市区就浪费了很多时间)。去找网上介绍的“福缘客栈”.我们由于不知道确切地址就坐了辆计程车(罗平市内的计程车不打表,一律5元),可是怎么就越开越远呢,网上不是说离汽车站很近吗?原来罗平还有一个“福源客栈”,司机当成是这个客栈了。幸好我们有福缘的电话,司机打了个电话知道了地址才把我们送到了我们要去的福缘,原来真的就在汽车站边,拐个弯就是了。福缘客栈的1,2楼是个饭店,生意挺不错的,3-5楼是住宿。我们去的时候客栈小妹开价标间160/晚,老板娘说就算我们150吧,我们也没多讨价还价就住了下来(后来事实证明这个价太高了)。3楼的房间,正对着田野,据说罗平油菜花盛开的时候这房间的景观很好,一片金黄。可惜我们已经晚了,只有绿油油的一片了。

放下行李略作休整,我们决定去周围街上逛逛,顺便买张罗平的地图。打个车到闹市区的新华书店,可是就是没有罗平地图,在街上瞎逛,买了两个面包做明天的早餐。天快黑了,我们就在街边的山桥氏吃了两份中式快餐当晚饭。(罗平餐饮的地方多是些小饭店,一张小方桌,四张小方凳那种,有些看上去不太卫生。山桥氏是类似肯德基这样的快餐,有西餐也有中餐,相对来说环境,卫生都要好一些)。晚饭过后回到福缘,这时候天气已经很冷了,我和YH大有冬天冻嗖嗖的感觉,再摸摸被窝那也是冰凉的啊,心想这咋办呢?幸好问了问老板娘说有电热毯可以借,这才算安心下来。云南的昼夜温差很大,早上我们在昆明的时候还热的厉害,大概有二十五,六度,现在晚上估计十度都不到 (在广州的时候我看昆明的天气预报,3-21度,我还说这天气预报也太好报了吧,原来是真的温差这么大)。还有就是昆明阳光明媚,快到罗平的时候就开始有雾,气温也降了下来。福缘的热水还可以,不是很大,但勉强凑和。我快快地洗完澡就钻进了被窝,多么庆幸有电热毯啊。

费用(2人)

吃:129

住:150

行:205

其他:17

合计:501

3月9日

早上起来发现的第一件事就是房间里水漫金山了,地上积了一层水,幸好行李包是放在凳子上的逃过一劫。赶紧起来一问才知道是隔壁的哪位住客把水龙头开了一夜,天哪,I服了You.小心翼翼地挪步去卫生间洗漱完毕我们赶紧出门。昨天跟老板娘打听了一下游玩路线,金鸡岭和九龙瀑布是一线的,螺丝田不同路,这些景点都可以坐公车去。如果还要去多依河就可能要包车了。老板娘能帮我们找到的最便宜的包车师傅是200元/天。我们因为只有两个人觉得包车不划算,就决定不去多依河了,跟公车走。

徒步去汽车站先买好了第二天早上去开远的汽车票我们就登上了一辆开往板桥的中巴,跟师傅说到金鸡岭下,3元/人。汽车往郊外开,一路上已经能看到成片的油菜花田了,虽没有盛世时的遍地金黄,但还是能在绿色中找到几片金灿灿的色彩。我们就期待着金鸡岭的花不要全谢了。大概15分钟后就到了金鸡岭,车在路边停下,可以看到路边的一条小路蜿蜒伸进那万亩油菜田中。靠近大路的一头有许多蜂箱,卖蜂蜜,花环的当地人和等着游客的牛车。一位老大爷问我们要不要坐他的牛车,10块钱,他带我们去还有油菜花的地方,我们想了想出于好奇也就坐了。牛车其实走得比人还慢,不过他那头牛还装饰得挺好看的,后来还被我们用来拍照了。顺着蜿蜒的田间小路,我们一路向油菜花丛中走去。很多花都已谢得七七八八了,还能看见黄色的花,只是已成不了气候,只能做绿色中的点缀了。老大爷说今年已经算好的了,要是往年3月份花应该都谢了,现在至少还有小片的花盛开着。罗平看菜花最好的季节是2月15-30日那两个礼拜。说着说着,我们终于来到了一片还盛开着的菜花田边,真的是一片灿烂的金黄,太鲜艳太漂亮了。赶紧下车拍照。这时候我们意识到走路比坐牛车更快更方便就给了钱让老大爷先回去了。我们继续顺着小路往前走,路上又经过了几片开得正旺的金色花田。YH见不远处就是一座小山头就先行探路去了。我一人边走边拍也慢慢地来到了山脚下,爬上半山腰,俯览那无边无际的油菜花田是何等壮观。虽说现在已经是大部分绿色了,但可以想象正当花季时,那遍地皆是黄金甲的景观会是多么令人沉醉其中。我觉得罗平的油菜花好看还不仅在于她的面积之广,还在于在这无边无际的花海中有着一座座的小山峰,有了她们的点缀才使这万亩花田显得有层次感,不会那么单调。

等YH从山顶下来,我们顺着原路返回,路上经过蜂箱密集的地方头上黑压压的都是蜜蜂,耳边也是嗡嗡作响的蜂鸣,很是恐怖,用围巾盖住头脸,慢慢地走过,总算没被蜇到。回到大路,我们挥手拦下去板桥的中巴,又是3元/人。

到了板桥有很多开去九龙瀑布的中巴,要等6个人才开,若不想等就稍微多付一点钱,反正是30元一趟。我们车上共4个人,也就是7.5元/人。车开了不久到九龙瀑布公园,60元/人的门票。公园门口就有一个小小的瀑布群和卖花环,萝卜等小商品的布依族妇女。YH买了一根切得像朵花的白萝卜,还挺甜的。我看一个驼背的老奶奶很可怜,就买了一个她的花环,共2元。往里走,一路上有些路边的小贩卖些吃的,我们尝了个小粽子和一碗凉粉。不一会就到了九龙连瀑,很壮观,值得一看。九龙连瀑有两层,大概有百米余宽,听说我们在的时候水量又比较多,真的是飞流直下,气势如虹。从九龙连瀑顺道往山上走可以到情人瀑,再往上可以到观景台。我们走到情人瀑就折回了。其实还有条路线可能比较好,就是坐缆车去观景台,然后再从观景台一路往下经过情人瀑,九龙连瀑等景点回到公园门口。

从九龙瀑布回罗平,依然是坐中巴到板桥,再转车到罗平汽车站。到罗平的时候6点刚过我们就决定趁天黑前去螺丝田。本来我们准备打车去罗平的另一个汽车站坐中巴去螺丝田,可是出租车师傅说去螺丝田的最后一班车可能已经没有了,如果坐他的车来回60元,我们想了想,一来想快点去到螺丝田一来想省事,就答应了。车盘旋着上山,开了大概有十多公里终于到了螺丝田,这时候我们所处的地势较高,因此可以俯视螺丝田,将壮观的景色尽收眼底。螺丝田这个名字太贴切了,眼前的油菜花田呈一圈圈的螺丝圈状,就算不是完全金黄色,她的奇特造型也是非常吸引人的别致景色。可惜我们去的时候阳光已经不灿烂并且有重重的雾气,所以有些雾里看花朦胧的感觉,可是这也不能阻挡我感叹于螺丝田的美。

从螺丝田回到县城天已黑,司机送我们回到福缘,听说我们住的150元/晚就告诉我们贵了。我们后来去福缘旁边的几家客栈看了看,住宿条件也不会比福缘差多少,但就要便宜多了,50元/晚-80元/晚左右。唯一比福缘差的就是人气,这几家客栈好像住的人不多,走进去冷冷清清的,有点吓人。我只能安慰自己就当花钱买人气吧。罗平吃晚饭的地方真不多,福缘楼下正好是饭馆,我们就在福缘吃了个羊肉火锅,半斤羊肉20元,3盆蔬菜每盆3元,共吃了30元,还算不错。

吃完回到房间发现地上还是有些湿还是得掂着脚走路,我们只能再叫人来拖,这次居然是老板娘亲自来拖的。折腾完毕我们洗澡睡下,明天还要起个早。

费用(2人)

吃:55

住:150

行:117

玩:120

合计:442

3月10日

今天早上6点多就起来了,昨天已经买好了今天从罗平到开远的长途汽车票。下楼结账的时候柜台没有人,差点急死我们。幸好伙计就睡在一楼,帮忙把老板娘叫了下来,我们才没有错过开车时间。

去开远的汽车一路南行,刚开车的时候路上还雾蒙蒙阴阴的,到了9,10点的时候就阳光灿烂,明媚如夏了。开始从毛衣脱到T恤,云南的天啊。路上不时还可以看到小片的油菜花田依旧耀眼的金色。经过4个小时的颠簸,我们到达开远市,买了半个多小时候后去元阳南沙的车票。我匆匆在车上吃了碗泡面当午餐,YH则兴致很好的到街边找吃的去了,还带回来了当地的烤豆腐给我尝。车很快就开了。这时候上来了一位台湾大哥,一看就是资深驴友的那种。他和同车的一位杭州来的老兄后来成了我们在元阳的旅伴(杭州的兄弟其实在罗平跟我们住在同一间客栈,就在我们楼上,居然都没碰到过)。车上还有一对从北京来的中年夫妻,也是一路和我们一样从罗平过来的,后来他们住到了胜村,我们在多依树看日出的时候又碰到了。

开远到南沙又是两个半小时的路程,到达南沙,一车人又上了一辆极其破的中巴,摇摇晃晃又一个钟头的山路终于到达元阳新街。我们四个人(我,YH,杭州的兄弟和台湾大哥)入住网上推荐的云梯酒店。非常不错,出乎我的意料之外,尤其是和罗平的住宿比起来。这时候大概是傍晚5点左右,我们就决定放下行李略作休整后去龙树坝看日落。

云梯酒店外面的广场上就有一个停车场,很多车在那儿招揽生意,我们问去龙树坝来回多少钱,很多开口都要80,100.我们遂决定徒步(龙树坝距离县城5公里,还是可以走的)。刚没走几步一个司机开回来说愿意50元载我们来回,成交。到了龙树坝的时候离日落还有段时间,我们就在田边随便拍拍。我们那两个驴友比我们勤快多了,都是带着脚架来的,台湾大哥还带了两个单反。不像我们,背个D80还嫌沉。听说元阳从春节过后就没有下过雨了,很是干旱,所以有些梯田中的水也少了很多。

6点多的时候,我们开始顺着人踩出来的小路往山上爬。10多分钟到观景处,那儿早是一排脚架摆开,我这个小菜鸟只有非常不好意思的班门弄斧了,哼,可是大师们也不知道我是菜鸟啊,管他呢,我拍我的。这个观景处的地势较高,可以俯瞰在柔软霞光中的层层梯田,景色还是很美的。旁边的大师们给钱叫当地的少数民族妇女到山下的田埂边排队来回走,我们也乘机拍了好多张。那天的日落还算很给面子,有晚霞渲染红了天边的云彩,金色的霞光撒在梯田的水纹中,壮观中不乏恬静。

太阳下山后天很快就黑了,我们回到县城,顺便也和那个司机谈妥了明天包车事宜。230元我们四个人分。去六军饭店吃饭,我不能说很干净,但出门在外要求不能太高的,况且网上很多人都介绍这家饭店的。菜的原料都在架子上放着,可以自由搭配,我们点了4菜1汤,发现杭州的好友跟我们有一样的习惯,都会把菜拍下来。席间大家闲聊,台湾大哥去过中国很多地方,也有很多有趣的旅行经历,是我们很向往的。

晚饭后我们就回酒店歇着了,明天要看日出,5点要起。为什么每次旅游都会有日出这道节目呢?弄得七早八早的起床,害人啊。

费用(2人)

吃:51

住:140

行:201

合计:392

3月11日

不知道是兴奋还是出门在外的不习惯,我4点多就醒了,拉开窗帘看到皎洁的圆月当空悬挂,眷顾着这山里的宁静的夜色。起床洗漱,到快5点的时候下楼,司机和他的面包车已经在等了。杭州和台湾的大哥也到了,我们就出发开往胜村。一路上除了车灯和跟随的月光就没有其他什么亮光了,不过倒是月亮亮得可以,映在梯田的水波中照出不寻常的美丽。快到胜村的时候,我们陆续看到漆黑夜色中,山里的儿童背着书包,走在崎岖的山路上。好质朴的一幕,让我想起了自己的小学年代,不像现在城市里的儿童,6个家长护着,有汽车接送。在这儿,一切都变得比较简单,不像城市中的我们把什么都变得复杂了然后又让自己迷茫。

过了胜村不多久就到了多依树,30元一张门票,司机本来给了我们3张过期的门票(10元/张,台湾的大哥有导游证不用门票)想蒙混过关的,但收票处查得很紧,只能掏钱买了票。到了观景台,不出意外的已经有很多人聚集在那儿,摆好了各种脚架和相机。彝族哈尼族的不少妇女小孩穿着她们民族的服装在观景台周围叫卖煮鸡蛋。1元1个,在凉风习习的清晨,温暖的煮鸡蛋还是非常有吸引力的。不过我们更被眼前层层叠叠的梯田所吸引,忙不迭地从各个角度捕捉多依树的日出。可惜的是今天的日出并不是很理想,朝阳只留下了一抹浅浅的红色在梯田的水波中就迫不及待地窜上山头,洒下了耀眼的光芒。太阳完全升起来之后,在多依树观日出的人们就陆续散去。司机带我们去了观景台旁边的一条小路,从这儿可以从另一个角度欣赏多依树的梯田,同样很美, 不同的是这儿是不用收门票的。

回去新街的路现在是封路的,要到中午12点才通,我们就打算在胜村逛逛,再徒步去看看坝达。正好今天有赶集,当地的妇女们都穿着她们鲜艳的少数民族服装(尤其是彝族的),在集市上或张罗着她们的小摊,或采购着她们所需的物品。整个集市热闹非凡,虽然街道宽不足十米,但却绵延了有1公里左右,街道两旁的摊贩卖的东西应有尽有,从日用品到水果,猪肉,活鸡,鲜鱼,还有最原始的剃头摊和卖水烟的。想必这附近的人家要靠本次集市的采购来维持一段日子的生活吧。除了赶集的当地人,这集市上还有的就是和我们一样背着相机的游客了,这两群人,一群在自然得进行着他们所熟悉的生活方式,另一群则以城市人的心态,好奇得捕捉着前一群人的一举一动。这反差极大的两群人,却又非常和谐的把这个集市围得水泄不通,热闹非凡。我在这个集市上也是嚓嚓地猛按相机,因为当地人鲜艳的服装和自然的表情。其实我发现在元阳,当地的妇女平时就会穿她们少数民族的服装,所以很容易拍到,不像我以前去过的一些地方,很多人都已经不穿民族服装了,是要给钱他们才穿给你拍照的。

在集市走过个来回后,我们决定徒步去坝达。问了问当地人,说大概只有1公里,很快就到了,最后实践证明至少有2,3 公里,因为我们走了半个多小时。快到坝达的时候,我们看到有一条通往下面的小路,之前在网上看到的攻略说坝达现在要收门票了,但有条小路是可以绕进去避开门票的。我们想可能就是这条路吧,但问了问从小路上走出来的人说不知道坝达在哪儿,我们有些疑惑了,还是杭州的大哥比较有探险精神,决定前行探路。结果是顺着小路下坡,前方100米处就是一个可以看到坝达的正在建设中的观景台了。原来刚才问的那些人大多是在建这个观景台的工人,他们不可能不知道这儿就是坝达,估计他们是要我们绕到正门付钱吧,唉,大山里的同胞也不完全纯朴啦。我们登上建造中的观景台,立刻意识到这2,3公里的山路没有白走,眼前是气势磅礴,震撼人心的千层梯田,世世代代劳动人民辛勤耕作的最好见证。因为山势并不平坦,所以每层梯田的面积都很小,可以想象在这机械派不上用场,完全要靠人力耕种的梯田里积攒了多少辈人的汗水,才成就了这无边无际千层梯田的奇观。我们试图用相机留下这梯田的壮观,却发现照片似乎永远无法表达我们身临其境时的震撼。

在坝达驻留了好一会儿,我们才从观景台走回大路。可是路上并没有碰到所谓的收费处。 这时已过正午,回新街的路已开放,我们打电话叫司机来坝达接我们回去。又是在六军吃的午饭,酒足饭饱后大家回旅馆休息,到傍晚才再出发去老虎嘴看日落。我和YH经过一上午的活动,都挺累的,主要是气候很干燥,嗓子和鼻子都很不舒服,于是我们就决定在旅馆里睡个午觉。下午4点多醒来,稍作整顿,5点下楼和大家集合出发。

在去老虎嘴之前,我们先去了箐口民俗乡。从大路口走到真正的村子,其实要半个多小时,去的时候是下坡,回来当然就是比较吃力的上坡路了。路上我们看到一些放学的儿童和从田里归来的农妇走在金色的夕阳中,是一幅很符合我印象里日落而息的田园画面。进入箐口乡要30元门票,我们就决定把这钱省了,因为在村子口也是可以看到哈尼族人典型的蘑菇房的。

从箐口出来,不再做停顿,司机一路把我们载到了老虎嘴。车子只能开到一个距离较远的观景平台,于是就有当地的妇女上来问要不要带我们走到下面近处去看老虎嘴的日落,一开始说5块钱一个人,我们觉得不划,后来谈到4个人10块钱,我们就决定去了,主要是因为怕自己找不到最佳的观景点。后来证实这是个错误的决定,因为下到老虎嘴的路只有一条,而且走10分钟左右就到了。我们在路上也碰到了自行去探路回来的杭州大哥,可是已经晚了,钱已付了。不过我们后来就聪明了,到了老虎嘴后,又有人来问我们收土地费,我们仗着人多,和她软磨硬泡,说她不给收据我们就不给钱。她当然没有收据可给了,跟我们磨了半天后也只好作罢。

可能是看了整天梯田后审美疲劳的缘故,再看老虎嘴日落的时候就没有那么震撼了,那天的日落也没有前一天在龙树坝看到的那么红。从老虎嘴上来,经过当地的一所小学,进去看了一下,简单粉刷的水泥墙,旧时的黑板和木制的桌椅,有点像自己小时候的学堂。台湾的大哥说在台湾,小学是越到偏远的地方越好。在小学的门口有一块残缺了一角的黑板,是全校师生给一位患肾病的同学的捐款名单。

从老虎嘴回来天也慢慢黑下来,我们决定去酒店旁边的另一间饭馆-仙人居,吃饭。之前没有去是因为杭州大哥说在网上看到有关她的恶评,现在我们就当再给她一次机会吧。其实仙人居从外观上来看要比六军饭店干净的多,碗筷也是消毒过的。不过可能因为这些价格上也要贵一点,不过也不会贵得离谱,还是可以接受的。我们4人共吃了86块钱。

晚饭过后,明天的行程我们就各自上路了。出发的时间不同,路线可能也不同,但我们明晚都会住宿建水,所以约定了明晚在朱家花园碰头,再和伙吃饭。

费用(2人)

吃:79

住:140

行:115

玩:65

合计:399

3月12日

今天差不多是睡到自然醒的。起床收拾了行李就退了房直奔汽车站。新街真正的汽车站离酒店是有一段距离的,但在云梯酒店右侧不远处(顺着六军饭店那个方向)也有一个汽车站,我们就从那儿搭了一辆去个旧的客车。顺利来到个旧汽车站,买了一个多小时后去建水的车票,接着就随便在隔壁小卖部买了碗方便面当午饭(小卖部提供热水)。

上车,去到建水已是下午时分。我们还没有订住宿,但之前在网上的research中觉得古城区的临安客栈还不错。在汽车站打听了一下古城区怎样去,当地人说不远,顺着汽车站门前的大街走到底就到了。可我们看了一下,这大街的尽头不像是古城区啊。看来事实再一次告诉我们,当地人的近和我们理解中的近是不一样的。于是我们决定打车前往。终于我们很快看到了期待中的古城楼,再往前不远就到了翰林街。由于翰林街是条步行街,我们就下车步行,先经过了朱家花园,不久就找到了临安客栈。一进去院子,我立刻喜欢上了这个地方,非常古色古香,精细别致。柜台的小姑娘带我们去看房间。房间也很不错,特别是厕所超级大。我们马上就决定住这儿了。

安顿下来,我们背着相机开始游走古城。建水的古城很有味道,街边的商店都是飞檐翘角的古式建筑,很古朴,有点像丽江,但没丽江那样重的商业气氛。让人感觉到这是自然的建水人生活的环境。我们去了有近600年历史的朝阳楼,据说朝阳楼和北京的天安门在建筑风格上是完全一致的,但她比天安门早了28年。快逛完朝阳楼的时候,我们居然碰到了杭州的大哥,他也已经到了建水。再往古城的另一头走去,竟然又碰到了台湾的大哥,是古城真的很小呢还是我们大家真的有缘啊。台湾大哥比我们早到的多,已经去了孔庙,团村等地方。说着走着就到了约好吃晚饭的时间了。我们去了翰林街上的香满楼,一走进去就觉得自己走进了古装片场,窗子是用木棍支起来的,二楼的小阳台就是古装武打片里人被打翻直接从阳台上摔出去了那种。这儿还真的拍过古装片,墙上就挂着“天下第一碗”的剧照。我们点了云南的特色菜,汽锅鸡,草芽等,都是第一次吃,还不错。酒足饭饱我们合影留念,这应该是我们大家合伙的最后一顿饭了。之后我们带这两位大哥去临安客栈的院子里坐了会儿,(并成功劝说杭州大哥明天搬来临安客栈),又出去吃了甜品(被建水的木瓜牛奶骗了,原以为是木瓜加牛奶,结果完全不一样,是果冻之类的东西,像台湾的爱玉冰)。甜品之后我们就各自回住处,算是真正的后会有期了。其实旅行中的乐趣也在于旅行中碰到的人,可以交流到不同的文化,背景,让旅途上充满了景致之外的新鲜感。就好像以前在丽江遇到的洛阳的那两口子,在台湾遇到的吴先生和他的朋友们,这次遇到的这两位大哥,虽然后来都没什么联系,但他们都曾是我们旅途中难忘的一道风景。以前会可惜后来没有联络,但现在不会了,因为重要的是茫茫人海中萍水相逢的缘分,后来怎样就让它顺其自然好了。有缘自然会再相遇,无需强求。

费用(2人)

吃:74

住:100

行:92

合计:266

3月13日

一大早YH就出门去拍古城的晨曦了,而我就在床上赖到9点多。出门的时候又撞见了杭州的大哥,他刚搬到临安客栈,还顺便问了他昆明吃米线的地方,答曰建新园。退了房把行李寄存在柜台,我们出发去中国古代十大名桥之一的双龙桥。双龙桥在建水城西5里处,我们打了个车, 也就15元。下了车,顺着司机指的方向步行,走过非常普通的一排乡间民居,豁然之间双龙桥就矗立在眼前了。没有围栏,没有售票处,这清代的古桥,第六批全国重点文物保护景点,就这样出现在最最普通的乡间田埂边。桥上稀稀落落得还有往来的农民。游人的话,除了我们,就只有昨天在翰林街上碰到的一群骑着单车游中国的老外。在这样的状况下遇见双龙桥,是有点意料之外的,不过是意料之外的好。厌倦了圈地收费的所谓“景点”,这样的古迹显得很自然。

从双龙桥回古城,的就很难打得到。我们在路边等小黄(黄色的从团村回建水的面的)。大概等了15分钟左右来了,挥手拦下回到古城。中饭还是在香满楼吃的,不过就我们两个人了。中饭过后去建水文庙前逛了逛,但没进去。建水文庙是山东曲阜之后的全国第二大孔庙。

匆匆浏览之后时间已经不早,我们回临安客栈取了行李就要开始回程了。总的来说,我本来只把建水当成是从元阳到昆明的一个驿站,没有太大期望,但后来到了建水后,我发现我喜欢上了这个古城,她有自己的魅力,而并不仅仅是个落脚点。还是值得一去的。

从建水汽车站搭长途客运回昆明,车是豪华大巴型的,很舒适,3个小时左右到昆明。但昆明在修路,路是实在难走的很,堵得非常厉害,估计在昆明市里就开了1个小时。我们还要赶飞机呢,那叫个急啊。好不容易到了昆明,匆匆赶去和客运站隔了两条街的建新园买米粉吃。不过坐下来吃是来不及了,只好打包。所幸昆明机场估计是我看过的离市区最近的机场了,打车10分钟左右就到了。去KFC吃完我们的米粉(因为昆明机场实在是找不到空着的椅子,为了表示歉意,我们在KFC买了鸡翅),领了5天前寄在机场的行李 (我们只带了两个背包去罗平元阳,拉杆箱就寄存在机场了,5天寄费是50元),check-in,一切搞定。在云南的第二次旅行落下帷幕。

费用(2人)

吃:82

行:181

其他:50

合计:313

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